• VAMOS SERVIR SGROPPINO
    Há 3 Meses - POR ANA FRANCO


    Desde o século 16, existe o hábito, vindo da Italia, mais precisamente da região de Veneto, de consumir um aperitivo, o Sgroppino, entre o primeiro e o segundo prato, para limpar o paladar.

    Mas porque esse hábito se originou na Itália? Porque a culinária etaliana uma refeição leva horas para ser consumida. 
    As refeições começam com antepasto, os famosos antepastos italianos que todos adoram, depois vem o primeiro prato, em geral uma massa ou um risoto e o segundo prato, em geral carne, seja de boi, ave, porco ou peixe.

    Os acompanhamentos são vegetais, acompanhando o segundo prato. Logo após vem os queijos e as frutas, e finalmente as sobremesas. O café é a sétima etapa que encerra com um digestivo ou licor.
    As etapas da refeição são muito parecidas com as etapas da refeição francesa( veja nosso post).

    Claro que essa tradição de uma refeição em sete etapas se perdeu muito atualmente, embora em 1986 o chef italiano Carlo Petrini tenha iniciado o movimento "slow food" na contramão do "fast food", justamente para resgatar o ritual da refeição bem elaborada e bem apreciada.

    Mas, voltando ao Sgroppino, ele é servido entre o primeiro e o segundo pratos.
     
    E dá para fazer em casa mesmo, e fazer bonito em seu próximo jantar. Basta bater no liquidificador sorvete de limão sem leite, um pouco de vodka e,ao final completar com espumante. Se não quiser servir entre os pratos, sirva como digestivo, no lugar do licor.

    Dizem que o primeiro Sgroppino é uma receita de 1528, e um pouco de café podia ser usado na receita.

     

     

     

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