• ETIQUETA JAPONESA
    Há 6 Anos - POR ANA FRANCO


    Quem curte comida japonesa e tem o hábito de freqüentar restaurantes especializados já sabe muito bem como agir.

    Mas há os que estão descobrindo as cores e sabores dessa tão maravilhosa culinária. E é para eles, e também para lembrar os habitues que vamos dar algumas dicas da etiqueta japonesa.

    Na etiqueta japonesa tomar sopa, chamada de missoshiru, com colher, gesticular com o hashi ou espetar o hashi no arroz são gafes imperdoáveis.

    Ao entrar em um restaurante japonês e ser recebido com um irashaimase (seja bem vindo), basta acenar com a cabeça.

    A toalhinha que o garçom oferece é para limpar as mãos. Os japoneses têm o hábito de limpar também a testa ou o rosto inteiro.
    Se perceber alguém fazendo, não ache graça.

    A refeição simples inicia como missoshiru, arroz, misturas e tsukemono. Os japoneses geralmente começam pelo sashimi e antes e durante a refeição bebem chá verde para preparar o paladar para o próximo prato.

    A forma correta de segurar o hashi é sempre do meio para cima, facilitando o movimento. Jamais espete o hashi na vertical, na cultura japonesa esse ato se refere a morte, missa e rituais religiosos. Nada de apontar para as pessoas ou gesticular com o hashi na mão.

    Os molhos são utilizados para o peixe cru. Nos sushis com alga e recheio de legumes você não deve colocar molho shoyu.

    Ao mergulhar o sushi no molho, apenas a parte do peixe é que fará contato, evitando que o arroz se desmanche.

    No caso do missoshiru, deve-se levar o recipiente, chamado de tchawan à boca para tomar o caldo.
    O lamen e o udon, como contem macarrão, para não cortá-los a pessoa acaba fazendo um pouco de barulho, o que na etiqueta japonesa não se trata de falta de educação.

    O caldo do lamen pode ser tomado, também, com a colher própria que o acompanha.

     

     

     

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