• BOLO DE REIS
    Há 11 Meses - POR ANA FRANCO



    Dia 6 de janeiro é comemorado o Dia de Reis, celebrado pela Igreja Católica, quando os Reis Magos Gaspar, Belchior e Baltazar adoraram o menino Jesus.

    Em paises como Espanha e Argentina, os presentes são trocados nessa data e não no dia de Natal. 
    Também é o dia em que, no Brasil, a decoração de Natal é desmontada e é servido o bolo de reis. A receita mais usual por aqui foi herança dos portugueses, com frutas cristalizadas e nozes.

    Existem várias receitas, uma, inclusive que utiliza massa de brioche e outra à base de farinha de cevada, com massa bem parecida com massa de pão.

    O formato, no entanto, é sempre circular, lembrando a coroa de um rei. Reza a tradição que seja escondido no bolo uma fava, uma aliança ou um bonequinho. 
    Quem encontrar o brinde terá sorte e quem encontrar a aliança se casará em breve.


     
    Bolo
    270 g de açúcar;
    250 ml de água;
    100 ml de vinho do Porto;
    360 g de farinha de trigo;
    40 g de manteiga com sal;
    20 g de óleo de canola;
    1 ovo;
    8 g de fermento em pó;
    4 g de bicarbonato de sódio;
    1 g de sal refinado;
    150 g de passas brancas;
    150 g de frutas cristalizadas picadas;
    120 g de nozes;
    Nozes, cerejas e mais frutas cristalizadas para decorar.

    Modo de fazer
    1 Ferva a água. Acrescente as passas e as 150 g de frutas cristalizadas, cubra e deixe descansar por 20 minutos. 
    Em seguida, junte o vinho e deixe descansar por mais 10 minutos.
    2 Derreta a manteiga em banho-maria, misture o óleo e junte à mistura de vinho e frutas.
    3 Peneire os ingredientes secos e acrescente à mistura de frutas. Junte o ovo batido e as nozes picadas. 
    Misture delicadamente até obter uma massa homogênea (não precisa bater na batedeira).
    4 Coloque em uma fôrma redonda com furo no meio, untada, e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 50 minutos.
    5 Enquanto isso, prepare o fondant: aqueça o leite e junte o açúcar, misturando bem. Acrescente o suco e as raspas de limão 
    e misture um pouco mais. Deixe esfriar.
    6 Retire do forno, cubra ainda quente com o fondant branco e decore com as nozes e as frutas cristalizadas.

     

     

    Receita de Daniela Meneghini, da Marie et Marie / Foto: Elisa Correa/Casa e Comida

     

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