• CATAPLANA
    Há 2 Anos - POR ANA FRANCO



    Já ouviu falar em Cataplana? Cataplana é uma espécie de panela, tipica da região portuguesa do Algarve,
    utilizada para cozinhar alimentos, e também se usa o termo Cataplana para o prato que é feito
    nesse recipiente.

    A panela se assemelha muito as usadas para fazer paella, mas tem uma tampa, em formato côncavo,
    que se encaixa na parte inferior. Algumas Cataplanas tem até dobradiça com dois fechos laterais
    para fixar melhor uma parte a outra.

    Originalmente eram fabricadas em cobre ou latão, mas já ha no mercado versões em aluminio.
    Os alimentos são todos colocados crus, dentro da Cataplana e deixados para cozinhar com a tampa
    fechada, em fogo brando.

    É um prato que demora cerca de 1 hora a 1:30h para ficar pronto, mas que vale muito a pena.
    A seguir uma receita de Cataplana de frutos do mar que já fiz e que ficou maravilhosa.
    Prove e veja se aprova.

        500 gr de vongole
        500 gr de mexilhões
        500 g de camarões
        Sal e pimenta a gosto
        400 gr de filé de peixe branco
        400 gr de aneis de lulas
        2 cebolas em rodelas
        1 cabeça de alho
        azeite
        1 lata de tomate pelado
        açafrão a gosto
        folha de louro
        Tomilhos frescos
        1 xicara de vinho branco ou vinagre de vinho branco
        
    Limpe e separe todos os marsicos.

    Aqueça o azeite com uma colher de sopa de margarina, adicione a cebola e alho.
    Junte o tomate pelado.

    Feche a cataplana e deixe cozinhar durante 15 minutos, sobre fogo brando.
    Abra a cataplana e desfaça o tomate com uma colher de pau. Junte o açafrão das Índias diluído
    num pouco de água , o louro e os tomilhos.

    Regue com vinho branco. Tempere com sal e pimenta, tape a cataplana e deixe apurar mais 10 minutos.

    Volte a abrir a cataplana, introduza os vongoles, os mexilhões,as lulas, o peixe cortado em cubos e os camarões.
    Feche a cataplana e deixe cozinhar mais 15 a 20 minutos sobre fogo brando.
    Para enfeitar, use lagostins que devem ser colocados por cima de tudo.

    Acompanhe com fatias de pão, arroz branco, ou batatas cozidas, cortadas em rodelas.

     

     

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